синдром раздраженного кишечника
ГлавнаяПоискФорум
Публикации
Заметки
Глоссарий
Лечебное питание при хроническом гастрите и язвенной болезни Версия для печати Отправить на e-mail
В отношении необходимости проведения терапии питанием при хроническом гастрите и язвенной болезни в настоящее время высказываются различные суждения: от жесткого постулирования необходимости такого лечения до его полного отрицания.

Вместе с тем важно отметить, что в большинстве клиник и стационаров нашей страны при организации питания для лиц, страдающих хроническим гастритом и язвенной болезнью, до сих пор за основу принят лечебный стол №1 по Певзнеру.

Набор рекомендуемых продуктов в сочетании с определенной кулинарной обработкой должен подавлять секрецию соляной кислоты, ограничивать механическое и химическое раздражение слизистой оболочки и рецепторного аппарата гастродуоденальной зоны. Продукты, длительно задерживающиеся в желудке, должны быть исключены. Во избежание стимуляции ночной секреции больным не рекомендуется прием пищи в ночное время. Несмотря на указанные ограничения, диета должна обеспечивать организм достаточным количеством пищевых веществ (особенно белками) для ускорения рубцевания эрозий и язв. Рекомендуемое суточное количество белка составляет 90-120 г, жиров - 90 г (из них 25 г - растительного происхождения), углеводов - 300-400 г, жидкости - до 1,5 л, несколько ограничено количество поваренной соли (6-8 г). Режим питания дробный, 5-6 раз в сутки. Пищу готовят в отварном, а при необходимости - в протертом виде.

Разрешаются: подсушенный белый пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта, белые сухари, несдобное печенье, бисквиты, вегетарианские супы из овощей (кроме белокочанной капусты), круп, вермишели, изделия из рубленых нежирных сортов мяса (говядина, телятина, курица, кролик) в отварном виде или приготовленные на пару, а в период выраженного обострения - в протертом виде (котлеты, кнели, пюре, суфле, рулет), блюда и гарниры из овощей (за исключением указанных выше), каши, пудинги, вермишель, лапша, яйца всмятку и в виде омлета, сладкие и мягкие сорта ягод и фруктов в виде компотов, киселей, муссов и желе, печеные яблоки, цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, некислая сметана, свежий некислый творог, молочно-яичные соусы, неострый сыр, из жиров - сливочное, оливковое и подсолнечное рафинированное масло.

Не рекомендуются: наваристые мясные, грибные, рыбные супы, все жареные блюда (в том числе жареные мясо и рыба), сырая растительная клетчатка (белокочанная и красная капуста, репа, редис, лук, чеснок, щавель), острые и соленые блюда, консервы, колбасы, копчености, блины, торты, пироги, черный хлеб, мороженое, газированные напитки, жесткие и кислые сорта фруктов и ягод, спиртные напитки.

Проведенные в последние годы исследования показывают, что значительное число обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождается нарушением белкового обмена. Расстройство белкового обмена ведет к ухудшению репаративных процессов в гастродуоденальной области и прогрессированию функциональных нарушений. Особенно актуальна эта проблема при лечении больных с осложненными формами язвенной болезни (пенетрация, перфорация, кровотечение).

Многолетнее применение при гастродуоденальных язвах диеты, предложенной В. В. Щедруновым (1981), с увеличенным содержанием белка доказало ее высокую лечебную эффективность. Вместе с тем до настоящего времени отсутствуют единые взгляды на диапазон клинических форм язвенной болезни, при которой назначение таких диет оправдано, а также разногласия о том, что использовать в рационе больных для повышения квоты белка. С этой целью применяли дополнительный набор традиционных белковых продуктов, белковые энпиты и др. Бесспорно, такие подходы к терапии питанием больных хроническим гастритом и язвенной болезнью с нарушенным нутриционным статусом имеют ряд очевидных преимуществ.

 
< Пред.   След. >





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Что такое СРК?
 
наверх