Нормализация пищевого рациона - непременный компонент терапии лечебным питанием больных с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Диете пациента с СРК должно уделяться особое внимание, с учетом пусковых факторов заболевания. Главное и обязательное условие, предъявляемое к рациону больного, - это удобоваримость пищи с учетом вкусовых привычек пациента и индивидуальной переносимости отдельных продуктов. Диета при СРК с болевым синдромом и/или запором должна быть физиологически полноценной, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов и некоторым увеличением количества растительных жиров. Из рациона исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы гниения и брожения в толстой кишке, экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирным маслами, холестерином и, наоборот, добавляется повышенное количество пищевых волокон в составе перловой, пшенной и гречневой круп. Общая калорийность рациона должна составлять 2500-2800 ккал. Особое внимание должно уделяться диетпитанию при СРК с преобладанием поносов. В период обострения диета должна содержать повышенное количество белка, из нее исключаются тугоплавкие жиры и продукты, к которым снижена толерантность. Полностью из рациона питания исключаются продукты, обладающие послабляющим эффектом, к ним относятся: мед, чернослив, свекла, морковь и ряд других сырых фруктов и овощей. При метеоризме следует исключить бобовые, капусту и другие продукты, содержащие легкосбраживаемые углеводы, необходимо ограничить употребление пива, яблочного и виноградного соков, бананов, орехов, изюма. Метеоризму может также способствовать сорбит, добавляемый в диетические продукты и лекарства, и фруктоза, которой богаты фрукты и ягоды. В целом рацион должен быть нормальным, хотя рекомендуется 4-6-разовый прием пищи и ограничение количества пищи на ночь. Нередко синдром раздраженного кишечника сочетается с непереносимостью лактозы (лактазной недостаточностью). В этих случаях необходимо ограничить прием молока и молочных продуктов. В клинических условиях этим требованиям практически полностью отвечает диета №46. Не вызывает сомнения существование определенных механизмов, поддерживающих и усиливающих симптомы кишечной дисфункции при СРК с диареей, многие из которых, к сожалению, недооцениваются и не используются в лечении СРК. К ним можно отнести формирование стойких тенденций к снижению уровня общей пищевой обеспеченности и значимых пищевых дисбалансов, почти неизбежных при наших ограниченных возможностях организации питания таких больных. Сейчас уже доказана связь морфофункцио-нального состояния покровного эпителия кишечной трубки с дефицитом жирных кислот семейства омега-3 и -6, витаминов, цинка, магния и др. Страх больных перед любой пищей, их стремление ограничить не только ассортимент продуктов, но и их количество в рационе нередко приводит к хроническим расстройствам питания и развертыванию на этой основе <порочных кругов> патогенеза. Одним из таких проявлений является и вторичная иммунологическая недостаточность. В этом случае ряд авторов рекомендует включать в рацион больных биологически активные добавки к пище, содержащие омега-3 и -6 жирные кислоты и микроэлементы. Острейшей и до конца не решенной проблемой не только в гастроэнтерологии, но и в медицине в целом является разработка показаний к терапии пищевыми волокнами. Клинических исследований, посвященных оценке эффективности пищевых волокон при синдроме раздраженного кишечника, мало, а полученные результаты крайне противоречивы. На сегодняшний день большинство авторов сходятся во мнении, что при СРК с запором пищевой рацион больного должен обогащаться трудноперевариваемыми пищевыми волокнами, улучшающими пропульсивную моторику кишечника (пищевыми прокинетиками), а при СРК с диареей - преимущественно водорастворимыми пищевыми волокнами (пектинами). Действительно, исследованиями последних лет убедительно показано, что пищевые волокна в зависимости от их способности связывать воду и воздействовать на покровный эпителий кишечника оказывают различное действие на качество стула. Так, пищевые волокна, содержащиеся в зерновых продуктах, в ряде фруктов и овощей, и их коммерческие аналоги (фибромед, микрокристаллическая целлюлоза и др.) на основе целлюлозы и лигнина связывают воду в относительно небольших количествах - 180-220 г на 100 г продукта, поскольку обладают только свойством поверхностного удержания воды. Связывающая же способность смол (хьюаровская смола - <гуарем>) и водорастворимых пектинов достигает 300- 400 г воды на 100 г вещества. Аналогичными свойствами обладают неструктурированные пищевые волокна, приготовленные из оболочки семян подорожника, а также коммерческие набухающие вещества (мукофальк), у которых связывание воды происходит с помощью гидроколлоидов в гели и вискозные растворы. Отсюда становится очевидной целесообразность использования последних при СРК с диареей. У водорастворимых пищевых волокон есть еще одна положительная функция - детоксикационная. Эффект "метлы" обусловлен тем, что на этих волокнах могут сорбироваться и более эффективно удаляться из организма эндогенные и экзогенные токсины. В настоящее время исследовательские лаборатории некоторых японских фирм разрабатывают технологию получения водорастворимых пищевых волокон из оболочки сои и других растений. Добавление водорастворимых пищевых волокон в пищу не изменяет органолептические свойства продуктов и напитков, но придает им свойственные пищевым волокнам эффекты. При СРК с запором традиционно в качестве источников пищевых волокон используются ржаные и пшеничные отруби, корнеплоды (свекла, капуста, тыква, морковь, редька), грибы, водоросли (морская капуста), фрукты (яблоки, сливы), крупы (гречневая, овсяная). Среди коммерческих препаратов следует назвать эубикор, микрокристаллическую целлюлозу, фибромед и др. Установлено, что все они ускоряют пассаж содержимого по кишечнику благодаря увеличению массы кала. Многочисленные исследования показали, что эти взаимоотношения прослеживаются как у больных с синдромом раздраженного кишечника, так и у здоровых лиц, страдающих ситуационными запорами. Кроме того, пищевые волокна увеличивают бактериальную массу кала и тем самым повышают собственную ферментативную активность бактерий. Продукты бактериального расщепления, особенно короткоцепочечные жирные кислоты (масляная кислота, пропионовая кислота и др.), способствуют нормальной жизнедеятельности клеток слизистой оболочки толстой кишки и регулируют моторику кишечника. Освобождающиеся газы усиливают растяжение толстой кишки, что, с одной стороны, стимулирует пропульсивную моторику кишечника, а с другой стороны, может приводить к появлению тягостного метеоризма.
|