Предлагаемый нами алгоритм проведения дополнительного белково-энергетического и искусственного питания у больных с заболеваниями органов пищеварения включает в себя несколько последовательных этапов, сущность которых сводится к следующим положениям. I этап - постановка диагноза и определение механизмов, ответственных за развитие недостаточности питания (НП). II этап - выявление типа и степени выраженности НП. На каждого больного, нуждающегося в проведении нутриционной поддержки, заполняется специальная карта, позволяющая определить степень выраженности недостаточности питания, а также провести дифференциальную диагностику между типами нарушений питания. III этап - определение потребностей организма в энергии и основных нутриентах. Повсеместное внедрение в клиническую практику метода спирографии позволяет в любом медицинском учреждении изучать фактический основной обмен и с его помощью определять индивидуальный расход энергии. При отсутствии возможности определения индивидуального значения основного обмена (OO) используют расчетный метод. Предпочтительными являются уравнения, предложенные Харрисом и Бенедиктом: OO (мужчины) = 66 + (13,7 х МТ) + (5 х Р) - (6,8 х В); OO (женщины) = 65,5 + (9,6 х МТ) + (1,8 х Р) - (4,7 х В), где МТ - масса тела (кг), Р - рост (см), В - возраст (лет). При определении действительных расходов энергии (ДРЭ) кроме основного обмена (OO) учитываются факторы двигательной активности (ФА), стресса (ФС) и температуры тела (ФТ): ДРЭ (ккал/сут) = ОО х ФА х ФС х ФТ. Эти уравнения позволяют косвенно оценить только базальный расход энергии. При определении среднесуточных потребностей в энергии к базальному расходу энергии добавляют 20 % у больных с НП 1 степени, от 20 до 50% у больных с НП II степени и свыше 50% у больных с НП III степени. Процесс контроля энергетической адекватности питания осуществляется по величине и динамике массы тела, толщине кожножировой складки и некоторым биохимическим показателям. Для оценки состояния азотистого метаболизма и обеспеченности организма белком используются биохимические показатели крови, мочи и пищеварительных секретов, в том числе содержание в сыворотке крови общего белка, белковых фракций; в моче - общего азота, мочевины, аммиака, креатинина и аминоазота. В повседневной практике рекомендуется использовать показатели экскреции с мочой общего азота и азотистых компонентов. Общий азот включает все продукты обмена белков, выводимые с мочой, и составляет примерно 85% азота, поступившего с белками пищи. Количество общего азота мочи сопоставимо с азотом усвоенного белка. Поэтому при оценке обеспеченности организма белком уровень экскреции общего азота является наиболее важным показателем. Чтобы определить, какому количеству белка соответствует выделенный азот, его количество в граммах умножают на коэффициент 6,25. При ограничении питания экскреция азота закономерно снижается до какого-то более низкого уровня, на котором стабилизируется. При полном голодании она достигает минимальных величин и соответствует потере организмом определенного постоянного количества собственных белков.
|