синдром раздраженного кишечника
ГлавнаяПоискФорум
Публикации
Заметки
Глоссарий
Непереносимая пища Версия для печати Отправить на e-mail
Всем известно, что такое пищевая аллергия. Однако иногда организм плохо реагирует и на продукты, к которым у нас аллергии нет. Пищевая непереносимость - так это называется - не только ухудшает самочувствие и настроение, но и приводит к ожирению и наполняет тело токсинами.. По мнению некоторых специалистов, "плохие" продукты способен выявить специальный анализ крови. Ну а выявив, что именно «не так», можно составить здоровое меню - и похудеть в придачу.

"Классическая" пищевая аллергия немедленно заявляет о себе внешними проявлениями: сыпью на коже, слезами из глаз, зудом, сбивчивым астматическим дыханием. Но, оказывается, столь острыми реакциями на содержащуюся в молоке лактозу, присутствующий в хлебе глютен и иные продуктовые составляющие страдают не более 2 процентов людей. Именно благодаря очевидности аллергической реакции и были довольно быстро раскрыты ее биохимические механизмы и разработаны надежные методы выявления антигенов, что привело к появлению особой области медицины - аллергологии. Так что сегодня стандартные анализы на стандартную же пищевую аллергию можно сделать в обычной поликлинике.

Гораздо сложнее обстоит дело с пищевой непереносимостью. Этой вялотекущей скрытой реакцией на те или иные "ингредиенты" нашего повседневного рациона в той или иной мере страдают около 90 процентов населения стран, переживших "промышленную революцию", - только вот знают о своем недуге немногие. Однако незнание не освобождает от последствий пищевой непереносимости - плохо поддающихся лечению хронических заболеваний, среди которых болезни кожи и пищеварительного тракта, нервные расстройства и избыточный вес... Люди годами сражаются с этими напастями, не подозревая даже, что корень всех проблем кроется в пище.

Отчего развивается пищевая непереносимость? Из курса биологии мы знаем, что съеденная нами пища в процессе переваривания расщепляется на мельчайшие составляющие: углеводы - на простые сахара, жиры - на жирные кислоты и глицерин, белки - на аминокислоты, которые и поступают в кровь. К сожалению, столь замечательную работу организм способен выполнить далеко не всегда - с годами, под влиянием болезней и стрессов, он начинает испытывать нехватку ответственных за расщепление пищи ферментов. Кроме того, со временем повышается проницаемость стенок кишечника, в результате чего в кровяное русло проникают не полностью переваренные макромолекулы пищи, которые разносятся ко всем органам и тканям. Воспринимая такие частицы как инородные тела, иммунная система пытается их уничтожить - и в процессе атаки в кровь выбрасываются токсины, способные вызвать поражение тканей и множественные воспалительные процессы.

Продолжая регулярно употреблять в пищу продукты, организмом до конца не перевариваемые, мы усугубляем положение, поскольку возникшие вследствие пищевой непереносимости воспалительные процессы постепенно становятся хроническими и приобретают ярко выраженный характер в виде артритов и мигреней, бронхиальной астмы и экземы, синдромов раздраженного кишечника и хронической усталости, депрессии и угревой сыпи (акне), запоров и гиперактивности, регулярной прибавки в весе, отеков, синусита и прочих недугов. Причем организм "разлаживается" и начинает хуже воспринимать все новые и новые продукты, включая те, на которые раньше реагировал нормально. В итоге что бы человек ни съел, ему нехорошо.

Почки очищают кровь, удаляя из нее наряду с обычными "отходами" и непереваренные пищевые макромолекулы, а растущая с годами нагрузка приводит к нарушению важнейшей функции этого органа - выведению из организма лишней жидкости. В результате возникает задержка жидкости и ее отток в ткани, в наибольшей степени в жировую - отсюда и лишний вес, и полнота. Вот почему, исключая из рациона "непереносимые" виды пищи, можно постепенно снизить вес без какого-либо ущерба для здоровья.

Стать чужеродным для организма способен практически любой продукт. Как такой продукт распознать? Увы, в домашних условиях, собственными силами сделать это невозможно - пищевая непереносимость определяется при помощи специального теста на основе анализа крови. Одна из самых авторитетных и известных в Европе лабораторий - английская лаборатория Cambridge Nutritional Science Ltd. - долгое время занималась этой проблемой и разработала одну из самых точных и эффективных на сегодняшний день методик выявления пищевой непереносимости. Для этого анализа требуется небольшое количество крови, взятой из пальца или вены. Суть его заключается в выявлении реакции тестируемой крови на образцы 93-х самых употребляемых пищевых продуктов.
 
< Пред.   След. >





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Что такое СРК?
 
наверх