Как и почему развивается пищевая аллергия и аллергические поражения кишечника
Пища, лекарства, некоторые инфекции могут вызывать поражения желудка и кишечника, вызывая аллергию. Пищевая аллергия наблюдается при употреблении в пищу определенных, нередко сезонных продуктов: некоторых овощей, фруктов, ягод, грибов, редких морских и рыбных продуктов. Аллергия может развиваться также после приема лекарств (и попадания в организм других химических веществ), обладающих высокими сенсибилизирующими свойствами (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гидразины, атофан, производные пиразолона и др.), при вдыхании: пыльцы цветов, пыли и паров некоторых химических веществ. Белковые вещества, образующиеся при распаде вредных бактерий, глистов живущих в желудочно-кишечном тракте, могут быть причинами возникновения аллергических реакций. Психическое состояние больного, метеорологические факторы, фаза менструального цикла могут провоцировать проявления аллергии.
Важную роль в её возникновении играет наследственная предрасположенность. Родственники 2/3-3/4 людей с аллергическими проявлениями страдают тем же. Нередко у таких больных определяется высокий уровень иммуноглобулина Е в крови или избыточная выработка гистамина клетками крови, недостаточное его разрушение, что и определяет склонность к аллергическим реакциям. Токсикозы первой и второй половины беременности, инфекционные заболевания, употребление лекарств во время беременности, нарушение пищевого режима беременной, особенно в последние месяцы беременности (однообразное с чрезмерным употреблением одного из аллергенов — яиц, меда, кондитерских изделий, молока, мандаринов), а также во время кормления грудью, играют важную роль в развитии заболевания. У ребенка еще в животе матери может развиться аллергия на вещества, присутствующие в материнском организме.
После рождения, аллергены передаются с грудным молоком и пищей, через кишечную стенку, обладающую повышенной проницаемостью, особенно у детей грудного возраста, тем более после желудочно-кишечных заболеваний, а также в период выздоровления от различных заболеваний, при потере массы тела и истощении. Проявления аллергии органов пищеварения. Диета по группе крови?
При поражении пищевода наблюдаются дисфагия и боль за грудиной, обычно при глотании. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болью в животе, иногда острой, симулирующей острые хирургические заболевания брюшной полости. Могут наблюдаться желудочно-кишечные кровотечения. Поражение печени проявляется ее увеличением, желтухой, изменением анализов крови (АЛТ, АСТ, белковых фракций и др.). Тяжелые случаи с массивной гибелью ткани печени протекают очень остро и заканчиваются печеночной недостаточностью и гибелью больного в нескольких дней.
В последнее время получила распространение так называемая концепция пищевой непереносимости, которой объясняются самые разные проблемы со здоровьем. Предлагаются тесты и анализы на пищевую непереносимость, по результатам которых предписывают диету, иногда весьма экзотическую, с целью похудеть ("диета по группе крови"). Эта концепция не имеет достаточного научного обоснования, а все анализы с "красными" и "зелеными списками" - какой-либо доказанной пользы. Что делать, если у вас аллергия и пищевая непереносимость?
Необходимы консультации врачей — гастроэнтеролога, совместно с аллергологом. Диагноз устанавливается на основании аллергических проявлений и чёткой связи во многих случаях с определенным фактором, заставляющим заподозрить аллергическую природу заболевания (прием некоторых лекарств, употребление таких продуктов, как клубника, апельсины, икра, крабы и т д.). Обследовав Вас, врачи выявят причину аллергии, постараются устранить её, назначат щадящую желудочно-кишечный тракт диету, подберут противоаллергическую терапию.
|