Показания: Атеросклероз артерий с преимущественным поражением сосудов сердца, мозга или других органов. Инфаркт миокарда в стадии рубцевания. Гипертоническая болезнь. Цель назначения: Предупреждение дальнейшего развития атеросклероза. Уменьшение массы тела при ожирении. Общая характеристика: Ограничение энергоценности за счет главным образом легкоусвояемых углеводов (сахара, изделий из белой муки) и жиров животного происхождения. Исключают продукты, богатые холестерином и витамином О. В пищевой рацион вводят: а) продукты, обладающие липотропным действием; б) растительное масло с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот; в) овощи, фрукты и ягоды как естественные источники витамина С, к тому же они содержат растительную клетчатку; 2) продукты моря, богатые йодом. Кулинарная обработка исключает азотистые экстрактивные вещества и грубую растительную клетчатку. Энергоценность и состав: Белков 80-100 г, жиров 60-70 г, в том числе растительных свыше 40 %, углеводов 250-300 г, 2000-2200 ккал. Ограничивают поваренную соль и свободную жидкость до 1000-1200 мл. Режим питания: 5-6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна.
|