Показания: Ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания. Цель назначения: Воздействие на обмен веществ для предупреждения и устранения избыточного отложения жира. Общая характеристика: Ограничение калорийности пищи, главным образом за счет углеводов и отчасти за счет жиров, содержание белков выше физиологической нормы. Вводят овощи и фрукты в достаточном количестве. Ограничивают количество поваренной соли, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит. Умеренно ограничивают введение свободной жидкости (1000-1200 мл). Энергоценность и состав: Белков свыше 120 г, жиров 60-70 г, углеводов 180-200 г, 1800-1850 ккал. Витамин С дают в повышенном количестве, другие витамины-в пределах физиологической нормы. Режим питания: Частые приемы малокалорийной пищи достаточного объема, устраняющие чувство голода.
|