При СРК показаны продукты питания богатые клетчаткой (пищевыми волокнами) - особенно при преобладании запоров. Пищевые волокна нормализуют двигательную активность кишечника, размягчают каловые массы. Нормализующее влияние пищевые волокна оказывают и при поносах. Основным источником пищевых волокон служат отруби, хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей, зерновые, фрукты, овощи. - Фрукты: яблоки, сливы
- Овощи: капуста, кабачки, морковь, свекла, горох
- Хлеб, зерновые и бобовые: фасоль, лимская фасоль, хлеб грубого помола, хлопья.
Добавление к рациону питания продуктов богатых пищевыми волокнами на протяжении короткого периода времени позволяет добиться хороших результатов. В то же время, при их избытке в рационе питания, создаются условия для усиленного газообразования, что, как упоминалось выше, может обострять симптомы СРК. Помните, что при употреблении рациона богатого пищевыми волокнами необходимо увеличить количество выпиваемой за день жидкости, в среднем на 0,5-1 литр. Существуют специальные формы очищенных пищевых волокон, как в виде порошка, так и в виде таблеток, специальных растворов. Вопрос о наиболее целесообразной форме необходимо обсудить с Вашим лечащим врачом. Как часто необходимо есть? Обильные приемы пищи вызывают колики и поносы. Поэтому лучше принимать пищу маленькими порциями 4-5 раз в день (дробное питание).
|