Целиакия (также называемая coeliac, глютеновая энтеропатия (nontropical sprue), брюшной синдром мальабсорбции (celiac sprue), энтеропатическая непереносимость глютена (gluten intolerant enteropathy) или энтеропатическая чувствительность к глютену (gluten sensitive enteropathy)) это состояние при котором присутствует хроническая реакция к конкретным протеиновым цепочкам, часто называемым глютеном, который найден в части зерновых культур. Эта реакция приводит к поражению ворсинок в малом кишечнике, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания (мальабсорбция) питательных веществ. Совершенно очевидна семейная предрасположенность к целиакии, у 5-10% родственников первого уровня (родители, дети, братья, сестры) может развиться целиакия. Болезнь поражает оба пола и может начаться в любом возрасте, начиная с младенческого (как только ребенка знакомят с зерновыми) до преклонных лет жизни (даже среди тех, кто потребляет зерновые продукты постоянно). Для начала болезни необходимы две составляющие: генетическая предрасположенность (два специфических генетических показателя, называемые HLA-субфакторы, присутствуют у более 90% всех больных целиакией Северной Америки), и что-то вроде триггера (запускающего механизма). Триггером может быть внешний фактор (типа избыточного потребления пшеницы), ситуация (вероятно серьезный эмоциональный стресс), физический фактор (беременность, операция) или патологический (вирусная инфекция). Раньше считалось, что если эта болезнь возникала в детстве, ребенок мог ее перерасти, но последние исследования показывают что это не редкость для симптомов целиакции исчезать во время подросткового возраста или в юности, создавая впечатление, что болезнь вылечена. К сожалению, заметное поражение здоровья все равно происходит в течение этих лет. И позже эти больные могут обнаружить значительные повреждения малого кишечника, в результате того, что в течение многих лет они лишали себя важных питательных веществ.
|